Shuningdek qarang
По всему миру начинается пора рождественского фондового ралли, связанного с концом четвертого квартала. Многие инвесторы рассчитывают, что всплеск может смягчить боль тяжелого года, в том числе и для американских акций, а также хоть немного улучшить перспективы 2023 года.
Без сомнения, рынку не помешало бы маленькое чудо. Декабрь обычно сильный месяц для акций благодаря концу квартала и рождественскому потребительскому спросу. Но не в этом году.
Если посмотреть на голые цифры, за последний месяц 2022 года S&P 500 потерял около 6% из-за сильного падения акций Tesla Inc, Amazon.com и других крупных конгломератов, которые толкали графики вверх в предыдущие годы. Индекс упал почти на 20% с начала года и находится на пути к худшему годовому показателю с 2008 года.
Как мы знаем из истории, рынок по-прежнему имеет больше шансов сократить эти потери. По-видимому, это соображение и не позволяет сдаваться быкам, которые вновь и вновь выкупают провалы.
Данные за прошлые годы показывают, что акции США росли в течение последних пяти торговых дней декабря и первых двух дней января примерно в 75% случаев, что связано с низкой ликвидностью, сбором налоговых убытков (стратегия, которая включает продажу активов с убытком для компенсации налогов на прирост капитала), а также инвестированием полученных сотрудниками бонусов на конец года. Обычно новогодняя торговля поднимает S&P 500 в среднем на 1,3% (с 1969 года).
Но в этом году рождественские фондовые распродажи под вопросом. И понять действительный объем сделок мы сможем только задним числом, так что во многом это время станет авантюрой даже для бывалых трейдеров.
Интересно, что после тех лет, когда ралли Санта-Клауса не состоялось, как правило, наступал очень слабый в финансовом отношении год.
Так, пятисотый индекс прибавлял в среднем всего 4,1% за год после декабря без ралли Санта-Клауса. А вот в урожайные на новогоднюю торговлю годы индекс прирастал аж на 10,9% - в среднем - после периода, когда оно имело место. Данные показали, что январские доходы также на лоях в год без Санты: индекс падает в среднем на 0,3% по сравнению с приростом на 1,3% после года Санты.
Теперь уже очевидно, что резкий спад в этом месяце не способен компенсироваться обычными сезонными явлениями, как-то рождественские ярмарки или фондовые новогодние сделки. Все по-прежнему задаются вопросом, не приведет ли ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы к рецессии в экономике. Или, может быть, уже привело?
Потому что если верить отчету BofA Global Research, опубликованному в пятницу, а ему можно верить, инвесторы теряют акции с самой высокой недельной скоростью, продав активы на чистую сумму в 41,9 миллиарда долларов (данные включительно по 22 декабря). Отчасти распродажа была вызвана активным использованием стратегии «сбора налоговых убытков». Но и сама эта стратегия сама по себе – признак нездорового рынка.
На следующей неделе будет опубликовано несколько экономических отчетов с данными по рынку жилья в США и заявкам на пособие по безработице. Но к этому времени ликвидность на фондовом рынке упадет почти до самого низкого уровня в году, и многие брокеры и трейдеры отправятся на каникулы. В это время можно играть на стратегиях, направленных на низкую ликвидность, тем более, что прогнозы экономистов по отчетам располагают.
Напомню, что потребительские расходы в США в ноябре почти не выросли, в то время как годовая инфляция росла самыми медленными темпами за 13 месяцев, но спрос, вероятно, не снижается настолько быстро, чтобы отговорить ФРС повышать процентные ставки в следующем году. Тем более, аналитики предполагают, что дефицит спроса на товары перекроется ростом в сфере услуг.
Другие показатели инфляции также показали признаки замедления, при этом в ноябре потребительские цены растут меньше, чем ожидалось, - второй месяц подряд.
В новом же году траектория рынка будет зависеть от того, сможет ли инфляция снизиться хотя бы на 3%, что позволит ФРС прекратить повышение процентных ставок раньше, чем она планировала.
Если рынки увидят, что экономика замедляется быстрее, чем люди ожидают, и ФРС прекратит повышение ставок в первом квартале, это даст инвесторам надежду, считают многие аналитики. Хотя я не вижу ничего оптимистичного в том, что экономика тормозит все сильнее, поскольку это явное начало рецессии. Скорее, верным признаком будет падение инфляции наряду с ростом спроса и одновременным ростом производства – этим самым ярким и важным признаком здоровой экономики. Так что не стоит рассчитывать на конец эпохи повышательных ставок в феврале – марте. Тем более, что вспышка ковид-инфекции в Китае сама по себе – мощный фактор для отката экономики вниз, но, как обычно, аукнется она только в феврале-марте.
Динамика рынков заставляет сомневаться в прогнозах. Частные трейдеры активизируются
USD: катастрофа в рознице и на рынке труда задает тон нынешней торговой сессии и будущему году
Инфляция отказывается расти, подводя ФРС и ЕЦБ
ВВП Китая падает. Кому же это на руку?
INR: МВФ и валютные резервы в бою против индийской рупии