empty
 
 
04.10.2022 12:58
На фоне роста потребительских цен в Японии азиатский регион испытывает вымывание средств

Сегодня вышли данные о существенном приросте уровня покупательских затрат в Японии. Это стало очередным ударом в регионе, где весь месяц трейдеры активно продавали азиатские акции и валюты. В сентябре пострадал весь регион за исключением отдельных акций Китая, поскольку инвесторов отпугивало повышение процентных ставок в США, укрепление доллара и более слабые перспективы роста в регионе.

На фоне роста потребительских цен в Японии азиатский регион испытывает вымывание средств

Так, совокупные данные фондовых бирж Южной Кореи, Индии, Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и Таиланда показали, что иностранцы продали акций на сумму 8,83 миллиарда долларов в прошлом месяце - это их первая ежемесячная распродажа с июня. Объем продаж иностранной валюты из азиатских фондовых рынков развивающихся стран превысил отток 2008 г.

В целом за первые три квартала года региональные акции столкнулись с общим оттоком в размере 69,7 млрд долларов США. Второй по величине в этом тысячелетии резкий скачок оттока в размере 47,63 млрд долларов США наблюдался только в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис.

Напомним, что в прошлом месяце Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов, и это стало третьим крупным повышением ставок подряд. Рынки ожидают, что центральный банк США продолжит повышать процентные ставки, чтобы укротить растущее инфляционное давление.

В это время азиатский регион борется с растущим инфляционным давлением, повышением процентных ставок и замедлением экономического роста, так что агрессивное повышение ставок в США нанесло больше ущерба валютам региона и его экспортным рынкам.

Goldman Sachs уже сократил прогноз роста прибыли на акцию в 2022 и 2023 годах в регионе на 2 процентных пункта и 3 процентных пункта соответственно в конце прошлого месяца, сославшись на негативное влияние роста ставок, укрепления доллара и замедления роста прибыли.

Отток капитала из Южной Кореи и Тайваня, зависящих от высоких технологий, в прошлом месяце подскочил до трехмесячного максимума в 1,8 млрд долларов и 5,3 млрд долларов соответственно.

Индия и Таиланд стали свидетелями оттока на сумму 903 млн долларов и 653 млн долларов соответственно после того, как в предыдущие два месяца в каждой из них наблюдался приток.

Иностранцы также были нетто-продавцами акций на рынках Филиппин и Вьетнама в прошлом месяце. С другой стороны, индонезийские акции получили небольшой приток в размере 209 миллионов долларов.

Полноводный отток инвестиций, вероятно, увеличится после новости о крупном росте базовых потребительских цен в столице Японии.

В частности, показатель вырос на 2,8% в сентябре по сравнению с прошлым годом, превысив целевой показатель центрального банка в 2% четвертый месяц подряд и продемонстрировав самый большой рост с тех пор. 2014.

Эти данные укрепили ожидания аналитиков, что общенациональная базовая потребительская инфляция приблизится к 3% в ближайшие месяцы, и могут поставить под сомнение мнение Банка Японии о том, что недавнее повышение цен, вызванное ростом издержек, окажется временным.

Токийский базовый индекс потребительских цен (ИПЦ), который включает нефтепродукты, но не включает цены на свежие продукты, совпал со средним рыночным прогнозом и в августе вырос на 2,6%. В июне 2014 года он вырос на 2,8%.

Цены выросли на широкий спектр товаров и услуг, от счетов за электричество и шоколад до счетов за суши и гостиниц, как показали данные во вторник, указывающие на то, что все больше фирм перекладывают растущие затраты на сырье на домохозяйства.

Не будем забывать, что эти данные являются одним из ключевых факторов, которые Банк Японии будет тщательно изучать, когда он представит свежие квартальные прогнозы роста и инфляции на своем следующем заседании, определяющем политику, которое состоится 27-28 октября. Общенациональные данные по индексу потребительских цен за сентябрь будут опубликованы 21 октября.

Напомню, что управляющий Банком Японии Харухико Курода пообещал придерживаться сверхмягкой политики, несмотря на недавний рост инфляции, который, по его мнению, обусловлен временными факторами, а не сильным потреблением. Его действия могут иметь скрытые причины, которые мы уже не раз обсуждали.

Но признаки расширения роста цен все же побудили некоторых политиков Банка Японии в прошлом месяце предупредить, что инфляция может превзойти ожидания, подчеркнув, что Курода все больше сталкивается с проблемой оправдания сверхнизких процентных ставок.

Голубиная позиция Банка Японии, которая выделяет его среди волны повышения ставок центральными банками для борьбы с растущей инфляцией, подтолкнула иену к 24-летнему минимуму и взвинтила стоимость импорта и без того дорогого топлива и сырья.

Поскольку инфляция подорвала популярность валюты-убежища, премьер-министр Фумио Кишида во вторник пообещал составить пакет расходов, чтобы смягчить удар от роста стоимости жизни. Нынешний оптимистичный подход Банка Японии к инфляции может подвергнуться дополнительному давлению, если рост цен продолжит наносить ущерб рейтингам одобрения Кишиды.

Кроме того, аналитики сомневаются, сможет ли правительство продолжать компенсировать ущерб от более высокой инфляции бюджетными расходами. Ведь если еще один крупный пакет расходов повысит спрос, Япония будет импортировать больше товаров из-за рубежа. Это, в свою очередь, ускорит падение иены.

Падение подчеркивает поворотный момент в программе количественного смягчения Куроды, развернутой в 2013 году, которая была направлена на то, чтобы поднять инфляцию до его целевого уровня в 2% с помощью интенсивного печатания денег.

В то время как Банк Японии намерен поддерживать процентные ставки на сверхнизком уровне, темпы печатания денег замедляются, что является признаком того, что центральный банк постепенно сворачивает радикальную программу стимулирования Куроды, и дает сигнал рынкам.

Так, денежная база Японии, или количество наличных денег, циркулирующих в экономике, упала на 3,3% в сентябре по сравнению с прошлым годом, что стало первым снижением в годовом исчислении с апреля 2012 года, как показали данные во вторник.

В то же время, это само по себе способно удержать йену от дальнейшего падения – без поднятия процентных ставок. Это может быть чем-то вроде компромисса между Банком Японии и Министерством финансов. Так что пока Курода занимает место главы Банка, следует поостеречься от ставок на ястребиный разворот.

Читать аналитические статьи автора, в том числе:

Азиатский рынок в красной зоне
Инфляция уложила на лопатки ФРС... но не Банк Японии. Фактор-Х йены, который никто не учитывает
USD, JPY, EUR: факты, которые вы могли упустить в своем прогнозе
Будьте осторожны: позитивные новости по Китаю недолговечны
Рынки Британии растут, однако экономисты выражают скептицизм
GBP растет? Это ненадолго

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.