Дивіться також
Крах и последующее спасение Credit Suisse Group AG спровоцировало инвесторов на продажу рискованных банковских облигаций, которые ранее соперничали с бумагами-убежищами за популярность.
Неделя открылась скандалом вокруг того, что европейские власти стремились восстановить доверие инвесторов к рискованным банковским облигациям, которые были уничтожены в ходе сделки по спасению Credit Suisse Group AG. В частности, регулятор сообщил, что акционеры должны столкнуться с убытками только после держателей банковских облигаций.
В документах по облигациям Credit Suisse говорилось, что инвесторы несут убытки в определенном порядке. Следует отметить, что в Европе ни один другой банк, кроме Credit Suisse и UBS, не имеет положений, которые позволили бы полностью списать бумаги этого типа, сохраняя при этом некоторую ценность для акционеров.
Напомню, что рынок облигаций AT1 был ключевым источником финансирования для банков после финансового кризиса 2008 года и хорошо зарекомендовал себя четырнадцать лет назад. Но сейчас, по словам трейдеров, он рискует заглохнуть, особенно на фоне растущего беспокойства по поводу состояния глобальной банковской системы в целом.
Многие владельцы бумаг Credit Suisse в возмущении. Они считают, что акционеры ничего не получат, поскольку все пойдет на погашение облигаций.
Распродажа облигаций AT1 Credit Suisse может достигнуть объема в 16 миллиардов франков (17,2 миллиарда долларов), рискуя стать самой большой потерей для европейского рынка этих ценных бумаг стоимостью 275 миллиардов долларов.
Возмущение держателей облигаций можно понять. Конечно, дело не в том, что облигации совсем не должны принимать на себя удар от краха Credit Suisse. На самом деле в этом и есть их предназначение. По крайней мере так задумывалось европейским Центробанком после мирового финансового кризиса, как способ возложения убытков на кредиторов, когда банки начинают рушиться, не прибегая к деньгам налогоплательщиков. Так что это весьма рискованная категория активов, которые попадают под удар первыми.
Тем не менее регулятор очень жестко определил пределы ответственности, свалив все бремя разрушений на держателей облигаций. Столь яркое предпочтение инвесторам в акции перед держателями самых рискованных банковских ценных бумаг вызвало на рынке облигаций панику. Осознав, что, когда дело дойдет до иерархии требований инвесторов в следующий раз, когда у кредитора возникнут проблемы, держатели облигаций останутся ни с чем, инвесторы стали избавляться от рискованных активов. Рынок на 275 млрд долларов оказался под угрозой распродаж.
С учетом ситуации регуляторы решили дополнительно выступить с заявлением в понедельник, 20 марта, чтобы подтвердить обычную иерархию и успокоить инвесторов. «Европейский банковский сектор устойчив, с высоким уровнем капитала и ликвидности», — говорится в совместном заявлении Единого совета по урегулированию, Европейского банковского управления и Банковского надзора ЕЦБ. Они пообещали, что первыми под раздачу попадут обыкновенные долевые инструменты, и лишь затем пойдут в ход ценные бумаги.
Другие официальные лица также отметили, что волноваться не о чем.
Например, член управляющего совета ЕЦБ Иньяцио Виско заявил на мероприятии в Милане, что у регуляторов есть и другие инструменты для решения проблем с ликвидностью, но в настоящее время их применение не требуется. В Италии министр финансов Джанкарло Джорджетти заявил, что риск для банков страны незначителен.
Банк Англии поспешил выступить с собственным заявлением, отметив, что сохраняется хорошая капитализация, и в целом система находится в полной сохранности, добавив, что перед облигациями AT1 идут бумаги формата Tier 2 Capital.
По словам старшего кредитного аналитика Иеруна Джулиуса, другие крупные банки в Европейском союзе и Великобритании равномерно распределяют риски между держателями AT1 и акционерами. В случае проблем у этих банков держатели AT1 могут иметь большую защиту от полного уничтожения.
Кризис в швейцарской зоне повлек более широкие распродажи в банковском секторе, так что инвесторы сбрасывали облигации, известные как дополнительные облигации первого уровня, не только проблемного банка, но также холдинга UBS, который собрался приобретать Credit Suisse. Также пострадали бумаги, выпущенные многими другими европейскими банками в опасениях, что они тоже могут быть уничтожены в аналогичной ситуации. AT1 от UBS Group AG и Deutsche Bank AG упали более чем на 10 центов в понедельник.
После заявлений регуляторов рынки все еще распродают банковские облигации. Не в последнюю очередь благодаря тому, что, несмотря на оптимистичные заявления представителей Банка Швейцарии, механизм распределения убытков зафиксирован в учредительных документах Credit Suisse и его покупателя. Поэтому неопределенность сохраняется.
Как по мне, только что на рынке деривативов стало одним финансовым инструментом меньше. Если рынок новых выпусков AT1 вновь откроется когда-нибудь, конвертация акций может стать доминирующим механизмом поглощения убытков, чтобы убедить инвесторов в облигации в том, что они не будут уничтожены раньше акционеров. Это также означает, что еще до завершения нынешнего цикла и выхода из рецессии, которая уже практически неизбежна, рынкам понадобится новый инструмент для насыщения банковского сектора, иначе кризис рискует затянуться. Хотя, в отличие от 2008 года, конца рецессии ждет огромная армия быков, которые на своих плечах поднимут рынки, как только получат первые сигналы о восстановлении экономики.
ОПЦИОНЫ НА СУММУ 2,7 ТРЛН ДОЛЛАРОВ БЕСПОКОЯТ ТРЕЙДЕРОВ
АКЦИИ FIRST REPUBLIC ПРОДОЛЖАЮТ ПАДАТЬ, ФРС ВЛИВАЕТ В ЭКОНОМИКУ 2 ТРЛН ДОЛЛАРОВ
CREDIT SUISSE БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ БАНКРОТСТВА
ЕВРОПА ПОДНИМАЕТ ВОПРОС УЯЗВИМОСТИ СВОИХ БАНКОВ
ИНФЛЯЦИЯ ТОЛЬКО ЧТО СТАЛА В ДВА РАЗА ОПАСНЕЕ