Дивіться також
Российская валюта стабилизировалась на торгах в понедельник. Теперь инвесторы ожидают пятничного решения ЦБ по процентной ставке.
В 08:06 по Гринвичу рубль торгуется в паре с долларом на уровне 61,29, удерживая позиции. Валюта РФ прибавила 0,1% до 60,17 по отношению к евро и потеряла 0,5% по отношению к юаню до уровня 8,35.
Благоприятному положению способствовали данные по налоговым сборам на конец месяца. Акционеры также на подъеме, поскольку ожидают предстоящих выплат дивидендов. Так что фондовый рынок РФ растет после недавних минимумов.
Курс рубля традиционно поддерживается налоговым периодом в конце месяца, поскольку компании – экспортеры в это время обычно конвертируют доходы от иностранной валюты в рубли для уплаты внутренних налоговых обязательств.
Обычно налоговые платежи и дивиденды российских компаний, подлежащих выплате по результатам третьего квартала поддерживают национальную валюту, так что она, вероятно, сможет продолжить общую тенденцию к укреплению до 60 по отношению к доллару США.
На этой неделе трейдеры пары USDRUB, EURRUB и других будут внимательно следить за очередным решением Банка России. Регулятор в этом году уже шесть раз снижал ключевую ставку после ее экстренного повышения до 20% в феврале, с началом украино-российского конфликта, что в свою очередь вызвало резкий рост инфляции.
В прошлом месяце банк снизил ставки до 7,5%, но сохранил молчание в отношении будущих снижений. С учетом всех условий, эксперты считают, что Центральный банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 7,5% в пятницу, положив конец многомесячному снижению ставок.
Такие прогнозы основаны на нескольких факторах. Во-первых, замедление инфляции становится менее заметным, хотя по моему мнению, данные по инфляции могут быть пересмотрены в конце года.
Мы также видим, что геополитическая неопределенность продолжает подрывать потребительский спрос. Десятки тысяч человек ушли в армию или бежали из страны после приказа о мобилизации от 21 сентября.
Конечно, небольшой всплеск спроса можно ожидать в связи с активной подготовкой служащих к мобилизации, которая частично проводится силами самих мобилизированных. Спрос на предметы гигиены, обмундирование, средства защиты и продукты длительного хранения для обеспечения военных сыграют свою роль. Также население старается закупить продукты и предметы первой необходимости впрок для обеспечения тыла.
Но на мой взгляд, самым важным фактором в решении о ставках является неопределенность в выплатах по кредитам среди привлеченных к участию в конфликте членов семьи. Поскольку мобилизация касается самой трудоспособной части населения, которая также является самой платежеспособной, выполнение мобилизационных планов ставит под угрозу прежние объемы погашения долговых обязательств перед банками. Следовательно, банковские учреждения будут поднимать ставки в попытках компенсировать ущерб и застраховаться от возможных невыплат. Новые ставки отпугнут некоторую часть заемщиков. На этом фоне дополнительное повышение ставок Нацбанком станет неподъемным грузом для большой части заемщиков.
Пока же мы видим, что Банк России постепенно отменяет экстренное повышение ставки до 20%, проведенное в конце февраля, которое последовало за решением России направить в Украину контингент военнослужащих и введением в ответ все более широкомасштабных западных санкций.
С тех пор центральный банк снижал ставки шесть раз, последний раз до 7,5% в прошлом месяце. На этом заседании банк не дал указаний об изучении необходимости будущих сокращений, подпитывая ожидания прекращения смягчения денежно-кредитной политики. Сохранение ставок на прежнем уровне выглядит самым правдоподобным сценарием в первую очередь как раз из-за роста ставок по кредитам у банков, работающих с конечными потребителями.
Однако решения следующих заседаний вряд ли будут такими же мягкими. Все же инфляция намного выше целевого показателя центрального банка в 4%. И хотя сейчас она ниже 20-летнего максимума, наблюдаемого сразу после начала конфликта в Украине, я думаю, ее уровень может быть пересмотрен в сторону повышения к концу года. Фактическая же инфляция намного превышает официальные данные Роскомстата. И разрыв будет увеличиваться по мере нарастания дефицита иностранных товаров, комплектующих, оборудования.
Пока банки вынуждены отчитываться о том, что баланс проинфляционных и дезинфляционных рисков остается сбалансированным, однако рост напряженности между Украиной и Россией означает дополнительные расходы на вооружение и обмундирование. Этот груз ляжет госдолгом на плечи налогоплательщиков и, вероятно, будет обеспечен за счет выпусков специальных «военных» облигаций, что поддержит рубль.
Приказ о мобилизации Президента России Владимира Путина от 21 сентября уже дает первые всходы в экономическом пространстве: так, центральный банк в этом месяце отчитался, что экономическая активность значительно замедлилась в конце сентября.
Падение спроса на самом деле может оказать даже дополнительную подушку экономике: снижение потребительских запросов смягчит инфляционный шок. Тем не менее в сочетании с общей неопределенностью инфляционные ожидания российских домохозяйств остаются повышенными, и это не может не настораживать.
Напомним, годовая инфляция в сентябре замедлилась до 13,68%, но снижение было незначительным, и даже этой цифре я не доверяю, поскольку по многочисленным сообщениям россиян, реальная стоимость товаров выросла гораздо больше. К тому же, основу потребительской корзины среднего россиянина составляют продукты питания и товары первой необходимости. Эти две категории имеют тенденцию дорожать позже других. И если рост перекинулся на повседневные продукты питания, то «жди беды».
Кроме того, эксперты открыто заявляют, что к концу года есть серьезный риск того, что мы столкнемся с сильнейшим снижением потребительской активности в четвертом квартале. Нужно понимать, что, стремясь погасить долги домохозяйств по кредитам, поредевшие семьи будут сокращать расходы в других секторах. Отсюда мы можем сделать неутешительный вывод: стимулировать рост розничного и корпоративного кредитования за счет снижения ставки в настоящее время бессмысленно.
Банк России все же может изменить свою риторику в пятницу и подать рынку более воинственный сигнал, намекнув на возможное повышение ключевой ставки на следующем заседании. Это будет логичным решением с учетом годовых показателей, ожидаемых в декабре. Но и повысить ставку – значит увеличить риски невыплат по кредитам среди населения. За ситуацией нужно внимательно следить.
Нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, подешевела на 1,3% до 92,3 доллара за баррель. Есть все основания считать, что и далее она будет дешеветь из-за того, что Европа продолжает переориентацию на других поставщиков.
Российские фондовые индексы росли, не в последнюю очередь благодаря ожиданию начала выплат дивидендов "Газпромом" и "Татнефтью", что должно дать топливо для укрепления индекса, впрочем, вероятнее всего, краткосрочного.
Долларовый индекс РТС вырос на 1,4% до 1064,7 пункта, что является самым высоким показателем с 6 октября. Российский индекс МосБиржи вырос на 1,3% до 2070,3 пункта.
Рубль укрепляется на фоне продаж военных облигаций
Трейдеры ставят на то, что США быстро воспрянут после рецессии... они могут промахнуться
Китай добавляет 3,4% ВВП в III квартале, но это не исправит итоги года
INRUSD: Рупия упала на новые минимумы (ликвидность пары под угрозой)
Сокращение ОПЕК – не так страшен черт...