Дивіться також
В прошлой статье мы с вами говорили о том, что базовое свойство человеческого вида – способность воспринимать максимум до девяти предметов одновременно. Обычно люди обходятся тремя или пятью.
Одно из последствий такого свойства мы с вами также обсудили – это невозможность жить без ошибок.
Я хочу, чтобы мы с вами еще немного развили эту мысль.
Начнем с непосредственного восприятия. Наши органы чувств ограничены каким-то набором, свойственным нашему виду, пусть и достаточно широким, но далеко не всеобъемлющим. У вас нет способностей видеть рентгеновское излучение либо как-то ощущать его, вы не видите в инфракрасном спектре. В сущности, все, что для человека было лишним с точки зрения выживания, беспощадно выпиливалось эволюцией, например, способность различать много оттенков зеленого, которая была почти утрачена, а затем вновь восстановлена на другом этапе развития.
Таким образом, вы еще на уровне восприятия упускаете некую часть происходящего.
Далее, вся информация, которую вы все-таки получили, поступает в мозг и там обрабатывается различными способами. Все это происходит бессознательно.
И не верьте умникам, которые говорят, что человек обычно задействует лишь 10% своего мозга. Мозг занят всегда и целиком. Даже во сне он обрабатывает информацию.
То есть, я прошу вас осознать, что мы вынуждены треть жизни проводить во сне, потому что мозгу нужно время, чтобы обработать уже поступившие сигналы, хотя вы приняли их далеко не все.
Это система без кнопки STOP. Она работает 24/7 без праздников и выходных.
Именно поэтому сны так тяжело понять – обычно они содержат информацию сразу для нескольких слоев сознания.
К сожалению, любая сложная система при обработке информации вносит свои едва заметные искажения.
Прямо сейчас по вашим синапсам бегут электрические сигналы к разным отделам головного мозга. Однако они разные и не все могут быть восприняты одинаково.
Например, одни сигналы могут быть слишком «громкими» и перевозбуждают кору головного мозга. Тогда система включает компенсаторные механизмы и регулирует «громкость» и другие характеристики. То есть это уже искажение – еще на входе: мозг специально приглушает сигнал, чтобы не вырубиться.
Один из самых ярких примеров – когда лед обжигает. Сильная щекотка ощущается как боль. Это может длиться всего секунду, но это уже искажение.
Иногда сигналы поступают в таком большом количестве, что накладываются друг на друга и начинают искажать друг друга. Есть и другие варианты искажений.
Но ведь это еще не все.
Обрабатывая уже частично искаженную и ограниченную информацию, наш мозг также искажает ее, подготавливая ее к «лучшему усвоению». Что-то отсекается, что-то дописывается.
Но даже это не все.
Далеко не вся информация доступна вашему сознанию. Вы же помните, что оно способно уместить только 5-9 объектов за один раз? Поэтому оно достает информацию частями при необходимости из подсознания. Этот механизм называется памятью.
К сожалению, наша память также искажает воспоминания.
Так, ученые установили, что каждый раз, когда вы вспоминаете некий момент, на самом деле вы вспоминаете не его, а последнее воспоминание о нем – что вы чувствовали, когда думали об этом моменте в последний раз. Это дорога, по которой сознание добирается до конкретной комнаты в «чертогах вашего разума». И вот тут оно вновь немного переписывается – в ваших интересах. Именно поэтому наши детские воспоминания часто окрашены в ностальгический розовый. Остается только удивляться, как при таком всеобщем счастливом детстве мы имеем столько взрослых с неврозами на выходе.
Таким образом, мы имеем несколько уровней искажения изначальной информации:
1. На этапе восприятия;
2. На этапе передачи информации от нервных окончаний к мозгу;
3. На этапе обработки, причем очень массивно;
4. Каждый раз, когда вы вновь используете эту информацию.
Теперь вы понимаете, насколько ваше представление далеко от реальности? И с этим, к сожалению, особенно ничего не поделаешь – таковы базовые свойства человека.
Именно поэтому в прошлый раз мы говорили о том, что ошибаются всегда и все.
Но как при таком малоэффективном способе взаимодействия с окружающим миром мы остаемся доминирующим видом? Ответ прост: нам хватает того количества информации, которая после всех обработок сохранилась в более-менее первоначальном виде, чтобы быть эффективнее других видов.
Как же мы справляемся? Очень просто: мы строим карты.
В психологии есть расхожее выражение: «Карта – это не территория». Что это значит?
Из обработанной информации сознание и подсознание составляют карты. Если хотите, чертоги разума.
Проблема в том, что никакая географическая карта не способна отразить все особенности реального рельефа. Точно так же ментальная карта, используя лишь многократно искаженную информацию, не является отражением реального мира.
Но чего психологи иногда сами не понимают – это то, что на этой карте существует многое из того, чего нет в действительности.
Я хочу, чтобы сейчас вы хорошо поняли разницу. Мы все оперируем ничтожно малым количеством объективной информации. Возможно, дельфины получают ее гораздо больше (по крайней мере, судя по объему мозга). Просто мы оперируем этим количеством более эффективно, чем другие виды. Это не вопрос объективности – это вопрос применения. Человек – одно из самых субъективных существ, потому что у него банально больше этапов, на которых информация искажается.
Объективно мир бесцветен – ваш глаз воспринимает световые волны определенных частом. Объективно звуков нет – есть колебания воздуха, которые воспринимает наше ухо. Все, что вы когда-либо видели, знали, любили и ненавидели – ложь. Мы все живем во лжи.
Теперь вы понимаете, что ошибаются все и всегда? Но как тогда, черт возьми, с таким уровнем ошибочности мы смогли создать цивилизацию?
Более того, мы не просто создаем цивилизацию. Мы буквально способны создавать принципиально новый объем в дополнение к существующей реальности. Искусственный интеллект – далеко не первый объект квазиреальности, который существует независимо от создателя. К таким объектам принадлежат все виды социального взаимодействия: юридические лица, договора, сделки, деньги, языки, универсальные символы, системы отсчета, социальные сети, мир виртуальной реальности – все это объекты квазиреальности. Они реальны: они зафиксированы на физических предметах и влияют на наше поведение, но вне человеческой расы они не значат ничего. Завод как совокупность производственных мощностей – это объект окружающего мира, реальный донельзя. Юридическое лицо, которое управляет этим объектом – это объект квазиреальности.
Нас полноправно можно назвать самыми эффективными шизофрениками в мире: плохо воспринимая объективную реальность, мы предельно эффективно создаем субъективную, очень причудливую, но такую же реальную реальность в дополнение или для замещения объективности.
Все это благодаря парадоксу создателя.
Итак, как мы смогли создать все эти потрясающие вещи без хорошей связи с реальностью?
Дело в том, что человек обладает еще одним базовым свойством – способностью к творчеству. Буквально это означает следующее: вы можете брать вещи из реального мира, по-новому их комбинировать, и придумывать, как именно использовать получившееся изделие.
Я настаиваю, что порядок именно таков: сначала вы придумываете вещь, и только затем придумываете, к какому месту ее приложить. Самый яркий пример – это технология блокчейна. А самый неудачный – пожалуй, набивший оскомину «Черный квадрат» Малевича как символ всего современного искусства. Технически все, что вы создали, но не смогли применить в практических целях, относится к объектам современного искусства, с чем вас и поздравляю.
Мы творим, потому что иначе не можем. Жизнь без творчества хотя бы на каком-то минимальном уровне – это буквально нечеловеческая жизнь.
Творчество – это побочный продукт способности нашего мозга к обработке информации. Чем сильнее ваш мозг способен искажать информацию, тем вы более одарены. Это ответ на вопрос, почему гении часто оказываются психически глубоко поврежденными людьми. Самые гениальные люди способны комбинировать вещи, которые лежат в разных плоскостях. При этом адекватность проверяется способностью сохранять необходимую для высокофункционального существования в обществе информацию нетронутой – хотя бы относительно.
Но все далеко не так просто.
Чтобы нечто стало объектом квазиреальности, нужно, чтобы оно прошло одобрение у некоего количества людей, поскольку правила естественного отбора никто не отменял и в этой области.
Больше всего это похоже на состязание двух гроссмейстеров, только стороны могут быть представлены любым количеством людей начиная с одного.
Это буквально состязание реальностей: представление в голове одного человека (или группы) побеждает представление другого человека или группы. Это самая что ни на есть магия. Потому что больше всего она зависит от силы воображения изобретателя.
Основное, что имеет значение – это то, что называют емкостью идеи. Чем детальнее вы представляете себе будущее, в котором ваша идея реализовалась, тем проще заразить этой идеей других людей. Это то, что называют идеологией.
Почему декабристы без Ленина никогда не продвинулись бы дальше отдельных терактов против царской семьи? Потому что у них отсутствовало видение будущего. Они знали, как они не хотят, но не знали, как хотят.
Но вернулся из-за границы Владимир Ленин, привез «Капитал» Карла Маркса, который объяснял декабристам, как им нужно хотеть, и привез свои знания из общения с основателями теории коммунизма. Владимиру Ленину никак невозможно было обойтись без «Капитала». Он был, без сомнения, очень увлеченным и деятельным человеком. Но чтобы некая идея победила, нужно нарисовать в головах людей картинку. Монархию невозможно было победить, пока не оформились идеи современной демократии на Западе и коммунизма на Востоке. При этом они также сражались между собой, как вы знаете. И сражаются до сих пор.
Чтобы предоставлять людям медицинскую помощь в широком масштабе, нужно, чтобы кто-то придумал идею хосписов. Чтобы человечество создало роботов, нужно было, чтобы Азимов написал цикл рассказов о трех правилах роботехники.
Смысл в том, что чем детальнее ваша идея, чем больше в ней всяких мелочей, тем она реальнее.
Теперь вы, вероятно, думаете, что каждая из этих идей впоследствии отстаивалась столь яростно и иногда даже кроваво, что это и есть суть битвы.
Если вы так думаете, вы все еще не понимаете, как на самом деле происходит распространение идей.
Вам не нужно какое-либо количество последователей. Вам может вообще никто не верить. Идеи имеют вирусную природу. Если вы смогли сформировать у условного противника яркую картинку (ментальную карту, да), даже если он является ярым противником вашей идеи, он начнет жить так, будто эта идея является неотъемлемой частью его жизни.
Декабристы победили не тогда, когда захватили Зимний. Они победили, когда нарисовали в головах рабочих картинку завода, принадлежащего рабочей ячейке, и управляющейся ею. Остальное было уже лишь реализацией.
Биткоин уже победил. Инфляция - уже реальность.
Американцу никогда не понять, что коммунистическая угроза во время холодной войны – это дело рук США. Нужно очень верить в угрозу коммунизма, и действовать так, будто она действительно есть, и тогда вы создадите из СССР сверхдержаву. Просто одним своим страхом, ведь это очень сильное чувство. При этом вторая сторона точно так же своим страхом превратила США в сверхдержаву, испытывая страх перед угрозой капитализма.
Точно так же сейчас США создает сверхдержаву Китай – просто силой своего страха, который приводит к ряду конкретных действий с его стороны, вынуждая Китай расти еще сильнее. И опять это взаимные отношения.
При этом реальность, как вы знаете, сильно отличалась от обещаний. Это характерная особенность создания новой реальности. Поскольку мы все ошибаемся в 100% случаев, будущее все равно будет отличаться от задуманного нами, потому что оно пойдет развиваться в направлении, которое являет собой общий вектор всех наших ментальных картинок в совокупности.
Ленин мог иметь свои планы на будущее Советов, но пришел Сталин, и будущее изменилось. Так это работает.
Да, мы с вами закономерно пришли к технике визуализации и причине, по которой она у вас не работает. Вы можете до бесконечности визуализировать, как вы катаетесь на собственной яхте, прикуривая сигару от пачки долларов. Пока вы не поставите на первое место не себя, а идею, все это – лишь развлечения на досуге.
Именно это делают гении и культовые личности. Тарковский вписывал себя в историю, снимая странные фильмы, и сформировал ряд новых жанров в искусстве. Авиценна вписывал себя в историю, экспериментируя с методами лечения, и создал современную медицину. Они не то, чтобы совсем не видели огромное количество критиканов, которое окружало их и мешало им на каждом шагу. Просто картинка в их голове была слишком сильной и заглушала все голоса вокруг, им было плевать на себя - у них была Идея.
Каждый богатый человек, которого я знаю лично, имеет огромную харизму, которая основана на его понимании того, что нет чужих денег - все деньги принадлежат ему. И люди верят, и охотно расстаются даже с последним куском.
Каждая неотразимая красавица, которую я знаю лично, служит Красоте. И люди верят. И слетаются как мухи на мед.
Все, что вам нужно для успеха, заключается всего в двух этапах:
1. Создайте идею. Если нужно - присвойте чужую.
2. А потом пожертвуйте собой ради нее. Позвольте ей завладеть собой. Станьте одержимым. Сделайте главной идею и станьте ее служителем.
И однажды вы непременно окажетесь в будущем, которое сформировали. Только помните: это не будет похоже на то, что вы нарисовали. Но вы окажетесь где-то рядом. И конечно, всегда стоит помнить о цене. Платить придется за все. Результат не всегда оказывается достойным затраченных усилий. Но ведь мы закидываем невод не ради рыбы, не так ли?