empty
 
 
05.12.2022 17:33
ВВП Китая падает. Кому же это на руку?

Масштабное падение спроса от девелоперов на стройматериалы дало неожиданно-ожидаемый эффект – снижение темпов роста затрат на производство. Однако все это – признаки падения экономики, что подтверждает прогноз экономистов на ноябрь.

ВВП Китая падает. Кому же это на руку?

Изображение больше не актуально

Производителям в КНР радоваться бы и радоваться: инфляция стоимости производства товаров в Поднебесной снижается, несмотря на глобальное давление со стороны издержек. Все это благодаря тому, что замедление темпов строительства сказалось на спросе на сырье. В то же время рост потребительских цен достиг двухлетнего максимума, в том числе и из-за поставок свинины.

Уже в июле рост цен производителей в Китае замедлился с 26-летнего максимума в октябре прошлого года, что, казалось бы, дает политикам некоторую свободу действий для стимулирования слабеющей экономики, в то время как центральные банки в других странах изо всех сил пытаются подавить безудержную инфляцию агрессивным повышением процентных ставок. Увы, правительство не воспользовалось этой передышкой.

Экспорт и импорт Китая, вероятно, еще больше сократились в ноябре из-за ослабления мирового спроса, перебоев в производстве и снижения спроса внутри страны на фоне повсеместного контроля над пандемией.

Пока мы ждем официальных данных от управления статистики (будут обнародованы в среду 7 ноября), давайте посмотрим на оценки аналитиков.

Итак, медианный опрос экспертов по региону показал, что, скорее всего, данные за ноябрь покажут снижение объемов экспорта на 3,5% по сравнению с прошлым годом, после того как данные за октябрь снизились на 0,3% в годовом исчислении. Это будет худший результат с мая 2020 года.

Слабая оценка экспорта экономистами предполагает, что охлаждение мирового спроса, который пострадал из-за более высоких процентных ставок в ведущих экономиках, окажет большее давление на политиков в Китае, поскольку спад на рынке недвижимости в стране и борьба с COVID-19 продолжают сказываться на экономике.

Субиндексы новых экспортных заказов как в официальных, так и в частных обзорах производственной активности продолжили снижение в прошлом месяце, указывая на затяжной спад экспорта. В особенности настораживают все более активные инициативы переноса производства в другие регионы от транснациональных компаний.

Причиной служат вспышки COVID в ноябре в производственных центрах, таких как Чжэнчжоу и Гуанчжоу, которые нарушили производство и повлияли на экспорт из-за жесткой политики в отношении заболевших и «подозреваемых».

Например, в Foxconn, после беспорядков рабочих, приведших к нарушению работы крупнейшего в мире завода по производству iPhone в Чжэнчжоу, ожидают, что завод возобновит производство на полную мощность в период с конца декабря по начало января. Сама Apple рассматривает перенос производства в другой регион.

Из-за высокой базы и вялого внутреннего спроса ноябрьский импорт, вероятно, побил рекорд октябрьского снижения или оказался близко к нему и упал не менее чем на 6,0% (в годовом выражении). Это сопоставимо с годовым снижением на 0,7% в октябре и станет худшим падением с мая 2020 года.

Отдельным прогнозным сигналом служит южнокорейский экспорт в Китай, опережающий индикатор китайского импорта. Так вот, в ноябре он оказался аж на 25,5% ниже, чем годом ранее, что свидетельствует о годовом снижении шестой месяц подряд и худшем месяце по импорту начиная с мая 2009 года.

Опрос также прогнозирует более узкое положительное сальдо торгового баланса в размере 78,1 млрд долларов по сравнению с 85,15 млрд долларов в октябре.

Мы наблюдали, как экономика Китая значительно замедлилась в октябре.

Теперь аналитики говорят, что ситуация, скорее всего, сохранялась в ноябре, поскольку вспышки COVID во многих городах вызвали новые ограничения и даже протесты, а также увольнения сотрудников.

На самом деле экономика Китая, вероятно, даже не росла в ноябре. И это несмотря на рождественские предзаказы. Все это обязательно отразится на показателях четвертого квартала, которые следует ожидать в диапазоне до 2,4% в годовом исчислении.

Сейчас мы видим по новостной ленте, что Пекин собирается ослабить давление в плане ковид-ограничений. Так началась компания по вакцинации пожилых людей, некоторые местные органы власти ослабляют ограничения, правила карантина и требования к тестированию... Увы, этого мало.

Я пока даже не затрагиваю тему международного доверия к стабильности политики Китая, которую за два последних года крепко лихорадило. Однако я боюсь, что в плане соблюдения политики Covid Zero многие органы самоуправления берут на себя слишком большие полномочия. И пока не известно – то ли на то было негласное позволение правительства КНР, то ли это самостоятельная инициатива.

Безусловно, некое распоряжение из Пекина несомненно было получено. Но насколько оно гарант того, что послабления будут продолжаться и далее? Я не поставлю на это и ломаного гроша.

Но даже и так следует признать, что момент упущен. Еще год назад послабления могли бы дать существенный прирост. Но в нынешних предрецессионных условиях взлететь уже не получится.

И хотя известные экономисты не устают совместно призывать к дальнейшему открытию экономической деятельности, я боюсь, этого не случится.

Есть еще один момент, который связан с жесткой политикой Пекина в отношении коронавируса.

Мы все прекрасно знали еще в 20-м, что долго режим поддержки экономики не продлится, вслед за чем наступит время медведей. Я думаю теперь, насколько карантинная политика китайского правительства прикрывает те экономические проблемы, которые вызваны спадом экспорта? Возможно ли, что это не экспорт падает из-за проблем на заводах? Возможно ли, что проблемы с изоляцией сотрудников, наоборот, прикрывают спад экономики, который неминуем в этом году, и который сильнее всего должен был ударить по мировому поставщику дешевых товаров? Это вполне рабочая версия, и не следует ее сбрасывать со счетов.

И пока импортеры из-за рубежа требуют установить целевой показатель роста валового внутреннего продукта на 2023 год на уровне выше 5% и дать четкий сигнал о том, что развитие является главным приоритетом, а экономическая деятельность будет свободной и открытой, Си Цзиньпин, этот старый хитрый лис, манипулирует производственными показателями благодаря жестким ковидным ограничениям.

Это кажется теорией заговора, но на самом деле, ковидные ограничения стимулируют внутренний спрос – от затрат на средства защиты и индивидуальной гигиены до запасов продуктов питания. Дефицит же со стороны импортеров дал хороший прирост цен на экспортируемую продукцию. То есть все товары, которые Китай отгружал в этот период, хорошо добавили в цене благодаря дефицитному спросу. Поддержало ли это торговый баланс страны? Несомненно.

В то же время сокращение спроса со стороны импортеров удерживает цены на сырье от безумного ралли, которое мы наблюдали еще весной этого года. Это позволяет оставаться китайским предприятиям более рентабельными без того, чтобы прибегнуть к серьезному повышению цен на выпускаемую продукцию.

На сокращение спроса также сработали узкие места в цепочке доставок. Это кажется несерьезной проблемой отдельно от других. Казалось бы, сколько купили, столько и произвели? Ан нет. Благодаря ковидным ограничениям китайские корпорации не были вынуждены платить огромную неустойку за срывы сроков поставок. В первом случае отсутствие сырья не является достаточным основанием для производителя, чтобы отказаться от штрафных санкций. А вот карантинные ограничения – это форс-мажор. Производители хорошо нагрели руки на предоплате, сроки поставок по которым неоднократно срывались и переносились за эти почти три года ограничений.

Я также напомню, что энергодобыча в КНР летом побила все антирекорды из-за засухи. Производство электроэнергии посредством ГЭС обвалилось. Сыграло ли сокращение производства на руку правительству Китая, позволяя замедлить объемы потребления энергоносителей? Еще как.

Но это далеко не главные причины.

А что же иностранные производители? Да, они собирают вещички. Думаете, китайское правительство этого не ожидает? Пусть, условно говоря, Apple свернет свое производство в Китае. Нет проблем – китайцы с удовольствием выкупят Foxconn, причем по бросовой цене (рецессия же). Таким образом, мы с вами являемся свидетелями выдавливания иностранных производителей. Китайцы имеют материальную базу, финансы и специалистов, и хотят сами производить микросхемы и другие товары, не делясь с международными корпорациями.

В этом смысле прошлогодний запрет на криптовалюты и иностранные технологические стартапы укладывается прямиком в эту колею скрытой национализации.

И это не единственный пример. Япония делает то же самое, только с использованием сверхмягких процентных ставок.

Теперь мы можем ответить на вопрос, настолько ли правительство Си Цзиньпиня недалекое, чтобы убивать собственного производителя при его многолетнем опыте построения плановой экономики? Для меня почти очевидно, что ковидные ограничения, от которых воют производители, это часть плана. И, конечно, часть глобального противостояния против Америки.

Теперь, с падением цен на энергоносители, производители где-то выиграют в цене. И казалось бы, самое время регулятору немного ослабить гайки? Но нет, в Китае сосредоточено много угледобывающих предприятий, а энергодобыча из-за засухи в КНР буксовала. Так что теперь Китай должен восстановить производство и экспорт прежде чем ограничения канут в лету.

И если мое предположение об искусственности ковидных ограничений верно, тогда мы и вовсе не увидим серьезного послабления санитарных мероприятий до самого конца мировой рецессии. Си Цзиньпин так и будет балансировать между жесткими мерами в виде желтых и красных куар-кодов для населения и негласных послаблений в отдельных регионах, пока существенная часть активов не перекочует из балансов иностранных компаний в балансы китайских концернов.

С такими наполеоновскими планами неудивительно, что Си переизбран на третий срок, как автор и идейный вдохновитель по усилению независимости Китая. И точно также не удивительно, что в этом плане нет места ни интересам мелких производителей, которые загибаются от жестких ограничений, ни граждан, которые живут впроголодь.

Читать другие статьи автора, в том числе:

Китай и Индия сворачивают покупку российского газа
Goldman Sachs: медведи только размялись
JPYUSD: эпоха сверхнизких ставок подходит к концу?
Ситуативный трейдинг: акции Nike растут
Трейдеры энергорынков попали в капкан распродаж

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.