Шунингдек қаранг
Головная боль любого трейдера (и любого ответственного человека вообще) – его ошибки. Мы все знаем поговорку «кто не ошибается, тот просто не работает», но человеческая натура такова, что мы хотим как можно чаще избегать негативного опыта. Идеальный человек – это человек, который никогда не ошибается. Идеальный трейдер – это трейдер, чьи сделки верны на 100%. Мы стремимся приблизиться к этому идеалу хоть немного. Форумы трейдеров пестрят сообщениями «как не слить депозит за два дня» или «можно ли новичку заработать на Форекс, и сколько именно».
По этому же принципу основные темы женских форумов крутятся вокруг «как выстроить идеальные отношения со 100% гарантией», а мужские – «как выбрать машину, чтобы на 100% не бита, не крашена».
Но, увы, ни у кого еще не получились сколь-нибудь выдающиеся результаты в области всегда верных решений. Почему так? Объясняем в настоящей статье.
В прошлой статье мы с вами вскользь затрагивали тему базовых свойств человека. Давайте к ней вернемся.
Итак, чем нам может помочь наука? Наука на самом деле помочь может мало чем. Потому что ученые даже еще не договорились, что вообще считать жизнью (и, соответственно, живым объектом), а что нет. Есть несколько наборов базовых признаков, без которых жизнь уже не является жизнью. Например, жизнью можно назвать объект, который имеет способность к росту и обмену с окружающим миром. Это будут базовые признаки жизни.
Правда, конкретный набор пока не определен. Надо ли говорить, что определения, выведенные «от противного», хороши лишь для математики?
Тем более возникает сложность, когда мы говорим о человеке. Чтобы тебя признали человеком, какими свойствами ты должен обладать? Две руки – две ноги? Есть люди, которые обходятся меньшим набором в силу обстоятельств. Люди, осознающие себя «людьми»? А как насчет человека в коме. Он может не осознавать себя человеком и даже вообще не иметь признаков мышления, но все равно оставаться человеком. Так считает закон. Но вот в обществе есть разные мнения по этому поводу.
Может, человеком можно назвать только того, кто получил воспитание? А если без воспитания – уже не человек?
Яркий пример – случай с Амалой и Камалой. Так звали сестер в Индии, которых воспитали волки. Не обладая никакими навыками социализации (и так и не приобретя их), мы совершенно точно можем сразу ответить на вопрос о принадлежности: да, эти девочки тоже люди, и имеют равные права на медпомощь и другие льготы наряду с другими индийцами. Хотя они ходили на четвереньках и лишь рычали вместо использования речи. Даже если они не осознают этого, они все равно люди.
Так что отличает человека от других существ?
Если не брать в расчет людей в тяжелом бессознательном состоянии без признаков мыслительных процессов (что, по сути, является случаем исключительным), человек – это живое существо гуманоидного типа с наличием сознания, памяти, возможности принимать решения на свое усмотрение и некоторых других характеристик. Достаточно длинный список, поэтому не будем перечислять все полностью (если это вообще возможно).
Но одной из таких базовых характеристик является особенность восприятия и обработки информации, известная как «правило 7 +-2». Это правило гласит, что наша способность воспринимать информацию в каждый конкретный момент ограничена пятью, максимум девятью, единицами. Это могут быть физические объекты, мысли или явления в окружающей среде, или даже их смесь в любых пропорциях. Важно, что каждую секунду из всего многообразия мира, из всех происходящих прямо сейчас событий во Вселенной, вы можете осознать максимум девять.
Это действительно максимум. На самом же деле чаще всего мы обходимся 1-3 объектами. Это происходит в силу концентрации на выполняемой работе либо в силу усталости, либо по многим другим причинам. Но факт в том, что большую часть времени вам недоступен даже максимум – так психика защищает себя от выгорания.
Этот факт кажется простым развлечением, пока речь не доходит до принятия ответственных решений.
Когда вы делаете операцию на сердце ребенку, вы держите в голове только несколько важных моментов – пульс, характер надреза, отсутствие видимых повреждений. Это все. Из-за концентрации на самой операции вы можете даже не сразу заметить, например, что остановилось дыхание. Вы бы хотели контролировать больше показателей (и наверняка по-настоящему талантливые хирурги неосознанно это делают, стараясь удержать картинку целиком), но вы ограничены базовым правилом восприятия.
Например, когда вы входите в сделку прямо по рынку, вы в 100% случаев не обладаете всей информацией. Более того, никто и никогда ею не обладает. Вам может быть известно множество фактов о совершаемой сделке, но в момент принятия решения они максимум будут находиться в подсознании, создавая так называемую «интуицию», которая есть сочетание опыта и возможности взглянуть на ситуацию под разными углами в перспективе. И все равно вы не будете знать всего.
Да, некоторым финансистам могут быть доступны более продвинутые техники анализа. В их распоряжении даже целые аналитические отделы, а с рук кормятся самые глубокие инсайдеры с внутрикорпоративной информацией по всем важным вопросам.
Но никто и никогда не сможет учесть всех факторов. Секретарь директора, которая была его любовницей, попала в автокатастрофу. Сломался шредер и документы не уничтожили, как положено. У нового менеджера по продажам сестра репортер. Начальница отдела кадров пролила кофе на блузку и пропустила совещание директоров.
Никто никогда не знает, что случится дальше, потому что никто никогда не обладает всей полнотой информации.
Это простой ответ на вопрос «могу ли я всегда торговать только в плюсе, если посвящу этому всю жизнь?»
Ответ: нет. Если ваши познания в области трейдинга начинаются и заканчиваются на пункте «я знаю, где кнопки Bay и StopLoss, и умею на них нажимать», то по закону больших чисел соотношение удачных и неудачных сделок для вас будет примерно 50/50 (кстати, если это не так, брокер явно играет против вас).
Ваши шансы существенно повышаются, если у вас есть больше информации по теме, поэтому фундаментальное образование и постоянное самообразование так важны. Плюс постоянное отслеживание новостей, плюс несколько видов анализов и стратегии – и у вас что-то около 70-80%.
Я призываю вас скептически относиться к высказываниям типа «98,8% трейдеров теряют деньги с этим брокером», просто потому что методики подсчета нам малоизвестны. Все трейдеры рано или поздно теряют деньги в каких-то сделках. Это не делает их убыточными по общим итогам месяца автоматически.
А остальные 20-30%? А остальные 20-30% случаев приходятся на тот сегмент, в котором у вас не хватило информации. Это то, что мы привыкли называть случаем, хотя, строго говоря, мироздание исключает случай, потому что оно существует на основании причинно-следственных связей.
Можно как-то избежать этих 20-30%? Нельзя. Если вы (или кто-то) избегали их в течение некоторого времени, даже, допустим, 30 лет подряд (это я говорю об очень и очень проверенных торговых стратегиях, да), это не повод думать, что так будет продолжаться в дальнейшем, хотя именно на это мы и надеемся.
Можно ли как-то расширить количество объектов, которые можно воспринимать одномоментно?
В сущности, все духовные практики направлены на это. Это высокопарно называется «достижением расширенного сознания». Медитации, молитвы, стояние на голове и лежание на гвоздях – человечество всю дорогу ищет способ это сделать. Лучшее – это, конечно, медитации. Чистая медитация – это фактически готовый паттерн достижения расширенного сознания.
К сожалению, расширение сознания имеет один большой минус: чем больше объектов вы охватываете, тем меньше вас интересуют, собственно, деньги (отношения, конкретный человек, конкретная должность). О причинах можно спорить бесконечно, но факт остается фактом: расширение сознания влечет его реструктуризацию. Кажется, вы хотели не этого?
Отсюда вытекает еще одно критически важное заключение.
Нет никакого Тайного Массонского Ордена или Сообщества Меча и Орала, которое тайно управляет всем миром, в том числе и финансовым. С чисто физической точки зрения это невозможно. Ни один иезуит не способен удержать всю картинку в голове целиком. Ни один спортивный менеджер, даже очень гениальный, не знает, в каком боку колет у Адама Сильвера, хотя наверняка они следят за состоянием его счетов, а также прекрасно знают о состоянии правого колена Майка Джордана.
Там, где есть человек, есть и человеческий фактор. А это значит, что чем выше вы сидите, тем больше шансов, что даже идеально принятое решение (хотя это и невозможно, но допустим) будет исковеркано, забыто, донесено с опозданием и с ошибками до конечного исполнителя. И потом отчет об этом исполнении точно столько же раз будет фальсифицирован, перевран, утерян и восстановлен, пока дойдет обратно до Главного Босса.
Мы говорим о доминировании Ротшильдов, потому что нам проще верить в этот миф. Во-первых, так мы снимаем с себя часть ответственности за происходящее, во-вторых, пока жив миф о всемогущих Ротшильдах, есть надежда, что когда-нибудь вы сможете так же.
Почему же в названии статьи говорится о 100%-ной вероятности ошибок?
Это очень просто. Если вы никогда не обладаете всей информацией, вы всегда находитесь в состоянии ошибки. Да, это не опечатка. Технически любое ваше решение заведомо ошибочно. То, что в некоторых случаях получается, будто вы правы, – это совпадение. Вы оказались в нужное время в нужном месте. Кто-то не оказался. Это все. Теоретически (и практически) вы можете чаще попадать в это место, если знаете о нем больше и лучше остальных. Но поскольку процессы во Вселенной никогда не останавливаются, когда-либо настает момент, когда эта точка смещается. И тогда вы промазываете.
Вы можете успешно торговать на одной паре годами. Но если упустите один-единственный фактор, сделка закроется убытком. Причем этот фактор может быть заранее не известен никому, включая прямых виновников. Он даже и после может быть неизвестен. Спросите у двадцати экономических историков о причинах Великой Депрессии 1929 года, и вам назовут 20 причин. А далее либо рынок вернется на круги своя, либо равновесие установится в новой точке. И знания по поводу этого также ограничены.
Логика – настолько не наш конек, что мы вполне способны уместить в одной голове мысль, что никто не может знать все, с мыслью о том, что на самом деле мы даже не участвуем в принятии собственных решений. И там же оставить мнение о том, что все равно где-то спрятались хитрые иезуиты, которые бдят и направляют слепое и беспомощное человечество (очевидно, являясь сверхлюдьми).
Но и это далеко не все.
На самом деле все еще хуже, чем ты думаешь.
Мы все пребываем в иллюзии, что мы самостоятельно принимаем решения, хотя бы частично. Это на самом деле так, но только делаем мы это несознательно.
Уже хорошо известен эксперимент ученых, с помощью которого выяснилось, что на самом деле решение принимается «на подкорке» за несколько милисекунд (до половины секунды) до того, как сознание фактически говорит «да» или «нет».
Процесс принятия решения всегда происходит в подсознании. Всегда. Сознательно вы ничего не решаете. Да и не можете, ведь там всего 3-5 объектов, из которых примерно 2/3 вообще не относятся к делу.
А какова же роль сознания? – спросите вы.
Сознание – исполнитель. Его задача принять решение к исполнению, проработать пути его исполнения, оправдать ваш тот или иной выбор (да, это тоже его работа) и отчитаться о выполненной работе.
Это все.
Это не значит, что подсознание не ошибается. Если бы это было так и наша подкорка была бы всемогущественной, имея доступ ко всей абсолютно информации, которую когда-либо впитала, мы бы ошибались гораздо меньше.
Увы, это не так. И возможностей повлиять на это у нас не так много. Можно лишь усилить рычаги: образование (да, я опять про это), круг общения, общий кругозор, непосредственный опыт – работа над любой из этих составляющих ложится на подкорку и учитывается в будущем.
Да, мы не роботы. Кстати, и слава богу.
Теперь мы можем поговорить о таком распространенном страхе, как восстание машин. В прошлый раз мы уже говорили, что это в общем-то пустой страх (как и все основные страхи человечества вроде глобального потепления и угрозы микропластика). Хотя бы потому, что человек как часть Природы иррационален, и его сила именно в этом.
То есть, если говорить конкретнее, роботы могут мыслить и поступать логически, но человек является доминирующим видом, несмотря на то что он логикой особо не выделяется. Поэтому логичность, строго говоря, не обязательна для доминирования.
А вот обратный эффект – нелогичность – машины никогда не способны будут воспроизвести. Поэтому, да – Скайнет, Терминатор, Матрица и все дела. Но нет, этого не случится. А если случится, будет быстро подавлено. Потому что для выживания нужна нелогичность. Можете спать теперь спокойно.
Я надеюсь, что теперь вы хорошо поняли, что неправильно осуждать себя за ошибки. Учитывать и делать выводы – да, насколько мы вообще способны на это. Это работает на опыт. Но осуждать себя, винить, наказывать особо смысла нет. Кроме того, если вы внимательно читали статью, вы никогда больше не будете надеяться на 100% результат. А если очень внимательно читали, то тогда вы будете радоваться каждый раз, когда совершаете ошибку. Потому что сказать «я ошибаюсь всегда» – это то же самое, что сказать «значит, я не ошибаюсь никогда».
Это действительно так. То, что мы привыкли считать ошибками – лишь процесс, причем самая его суть. И если вы не ошибались уже какое-то время, у меня для вас очень плохие новости: либо ваша способность восприятия вновь сузилась и вы не видите очевидного, либо вы остановились в развитии.
Любой процесс развивается через ошибки. Вы никогда не сможете понять, где вы, если периодически не будете натыкаться на указатели «Здесь рыбы нет». Каждый день, каждую секунду вы рисуете для себя в голове ментальную карту (чертоги разума, если хотите). Начав с чистого листа, вы первым делом должны нанести все безрыбные места. Только так вы в итоге поймете, где же плавает самая крупная и вкусная рыба.
Это приводит нас к еще одной важнейшей мысли. Готовых рецептов счастья нет. Никто не знает, как он заработал эти деньги. Потому что он просто оказался в нужном месте в нужное время. О настоящих причинах никто никогда не знает. Поэтому не ищите 100% работающих стратегий. Их попросту нет. То, что работает у одного, может не работать у другого даже в тех же условиях. Все, что вам остается – день за днем рисовать собственную ментальную карту.
Думаете, это печально? А я думаю, что интереснее этого ничего и быть не может. Рыба – это законная награда. Но разве ради этого мы закидываем невод?
В чем ошиблись Илон Маск, Стивен Хокинг и Джеймс Кемерон, и почему вы захотите стать, как Т-100
https://forexdengi.com/threads/186436-tsikl-statey...
Вашингтон достиг потолка по госзайму, безработица выросла, а акции ведут себя все интереснее
Отчет по потребительским ценам в деталях, рынки и Джон Аутерс, ведущий аналитик Bloomberg и Financial Times: "Это конец, как ни крути"
Экономисты назвали низкие процентные ставки ФРС "схемой Понци".
Почему мир не может себе позволить увеличение квот, несмотря на очевидную легкость этого решени