empty
 
 
Космонавт по имени «рубль»

Основные события,  которые сотрясают российскую экономику, развиваются вокруг курса рубля. На прошлой неделе  рубль по отношению к доллару США существенно снизился, и всех без исключения россиян интересует, что будет дальше? Сейчас только разве что ленивый не высказался на эту тему, и в целом тон сообщений выглядит довольно успокаивающе (насколько это возможно), и с этим я, в принципе, согласен, паника - не самый лучший советчик в принятии инвестиционных решений. Но то, с чем я категорически не могу согласиться, так это с тем, что виновными в падении рубля объявили спекулянтов. На самом деле это не совсем так, вернее, совсем не так, хотя, конечно, не обошлось и без спекуляций, а куда же без них?  Давайте восстановим хронологию событий и хотя бы частично ответим на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". 

Страна отмечала праздник «День народного единства», и на неделе было всего три рабочих - торговых дня. Это означает, что большинство государственных и частных учреждений закрыты и не проводят никаких кассовых операций, но это не помешало биржам провести торги фьючерсными контрактами на пару доллар-рубль в понедельник, 3 ноября. Объемы торгов были маленькими, рынок тонким, но курс рубля упал на 1.54%. Торги закрылись на значении 44.10 руб. за американский доллар. Зачем надо было проводить эти торги, лично для меня остается полной загадкой. Кому, кроме спекулянтов, могли понадобиться доллары или рубли, мне также непонятно? Но дело было сделано, в огонь плеснули керосин - и началось. В среду, 5 ноября, курс вырос еще на 2.59%, в четверг на 3.49% и завершил неделю в пятницу, добавив еще 0.98%. Итого, за неполную рабочую неделю рубль потерял  от своей стоимости 8.6%, зафиксировавшись на отметке в 47.28 рубля за доллар. Подобные колебания для низковолатильного валютного рынка - это катастрофа. Изменения валютных курсов больше чем на 1.5% в неделю у всех нормальных Центральных банков вызывает острое чувство обеспокоенности, но, глядя на реакцию Банка России под руководством госпожи  Набиуллиной, «нормальным» этот ЦБ назвать трудно. Дабы никому мало не показалось, банк не придумал ничего лучше, как отказаться от поддержания валютного курса в условиях его стремительного падения.

Позднее комментаторы различных государственных информационных агентств объяснили падение рубля геополитической напряженностью и заговором США, опустившими цены на нефть в течение прошлой недели. Однако я бы хотел особенно отметить, что на прошлой неделе, в то время когда пара USD/RUB осваивала новые высоты, нефть не падала, а росла в своей стоимости. Сорт нефти марки «Brent» в течение прошлой недели вырос больше чем на 1 доллар за баррель, да и до того скорость падения нефтяных цен несколько замедлилась. Геополитическая обстановка вокруг и около Украины также была нормальной, самолеты не падали, а выборы в Новороссии окончились ожидаемо: с одной стороны - неприятием результатов выборов, США и их доминионами, с другой стороны - убедительной победой сил, выступающих за независимость от Украины. Так что обвал рубля - это процесс доморощенно–рукотворный, и создало его именно правительство и Центральный банк РФ, а уж чего в этом больше - злого умысла или обыкновенной глупости - вопрос спорный. Лично мне кажется, что второго больше, чем первого. 

Банк России отпустил рубль в свободное плавание. Свободное плавание - это, конечно, хорошо, но только не тогда, когда у вас воспаление легких и плавать приходится в проруби.  К сожалению, меры по стабилизации курса рубля желаемых результатов не принесли. Пустые заявления на тему "мы проведем интервенции и отобьем у спекулянтов желание спекулировать" не способны остановить фундаментальное снижение рублевого курса. Самое интересное в том, что главные спекулянты, играющие на понижение, известны, и каждый день обивают если не пороги Центрального банка, то правительства. Для того чтобы их приструнить, совсем необязательно объявлять об этом в прямом эфире по TV, можно каждому лично по телефону позвонить. Сейчас президент, министры экономики и финансов наперебой рассуждают о положительном платежном балансе и равновесном состоянии рубля, которое сместилось в зону 37–40 рублей  за доллар. Действительно, это стоимость на текущий момент, согласно объективным фундаментальным факторам. Но кого на рынке волнует объективность? В 2013 году евро объективно стоил 1.30, но торговался почти по 1.40. Сейчас он тоже объективно стоит 1.30, но торгуется на пять фигур ниже. Действительно, рубль перепродан и может несколько укрепиться, в том числе и потому, что доллар имеет все шансы ослабеть по отношению к корзине иностранных валют, а количество свободных рублей не безгранично. Но вряд ли это приведет к перемене направления основной тенденции. Россия действительно имеет положительный платежный баланс, но кто виноват, что в международных расчетах российский рубль уступает по объемам польскому злотому? При определенном желании правительства и Центрального банка рубль действительно может стоить и 20 рублей за доллар и даже 10 рублей, но для этого надо перевести торговлю российскими ресурсами на рубли, это не так просто сделать, но возможно.

Плохо, очень плохо то, что ответственности за текущий обвал рубля никто не понес, и даже Набиуллина не подала в отставку, все сделали вид, что так и было задумано. Не страшно ошибаться, страшно не делать из этого выводов. Судя по всему, выводы из текущего положения не сделаны, а значит Россию на ее пути ждут очередные грабли. Для того чтобы противостоять вызовам, стране нужна новая, грамотная и независимая экономическая политика, в том числе кредитно-денежная, потому что сколько ни говори «халва» или «курс рубля должен быть ниже», во рту слаще не станет, а рубль так и будет продолжать летать по 10% в неделю то вверх, то вниз. Это, пожалуй, как раз тот редкий случай, когда я бы хотел ошибиться в своих прогнозах. 

, , , .
С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФинтех © 2007-2025

Другие новости

Қазір сіз телефон арқылы сөйлесе алмайсыз ба?
Сұрағыңызды чатта қойыңыз.