Неужели американская валюта ослабнет так сильно, что биткоин столкнет ее с трона? Разве гринбек не имеет силы и опоры на национальную экономику? По мнению бизнесмена Ларри Финка, главы BlackRock, такое вполне возможно. Но доллар просто так не уступит свое лидерство! Гринбек не сдается! Биткоин, готовься к битве!
Однако Л. Финк настаивает на своем, аргументируя свои заключения различными примерами, в том числе распухшим госдолгом США. В 2024 году траты американского правительства на обслуживание государственного долга превысили $952 млрд. Если ничего не изменится, то к 2030 году государственные выплаты и процентные расходы превысят доходы бюджета. Это создаст предпосылки для постоянного дефицита, утверждает бизнесмен.
«Если американские власти не возьмут под контроль свой госдолг, то дефицит будет накапливаться. В итоге Америка уступит свои позиции цифровым активам, таким как биткоин», – полагает Л. Финк. На этом фоне особую значимость приобретают децентрализованные финансовые системы. Они дают рынкам скорость, прозрачность и доступность, хотя при этом не исключен риск усиления волатильности.
Глава BlackRock также отметил перспективы токенизации активов. Именно благодаря токенизации такие финансовые инструменты, как акции, облигации и недвижимость, можно будет перевести в цифровую форму, уверен бизнесмен. Это откроет новые возможности для инвесторов.
По мнению Л. Финка, технология блокчейн упрощает владение активами и расширяет доступ к высокодоходным инвестициям. «Это может революционизировать финансовые рынки и привлечь новых инвесторов», – добавил глава BlackRock.
Ранее Л. Финк заявил, что биткоин способен достичь головокружительных $700 000, если инвесторы всех категорий вложат от 2% до 5% своих средств в первую криптовалюту.